domenica 6 febbraio 2011

TORTA DI ALBICOCCHE

  • INGREDIENTI:   140 gr Burro, 140 gr Farina, 140 gr Zucchero,2 uova(o 3 a seconda della grandezza), una scatola di albicocche sciroppate,1 cucchiaino e mezzo di Lievito, un po' di Vanillina.
  • PREPARAZIONE:  Si mescolano insieme il burro,che deve essere morbido,e lo zucchero,poi si aggiungono le uova una alla volta.Ad ogni uovo si aggiunge anche un cucchiaio di farina.Mescolare ed infine aggiungere la farina a cui avrete mescolato anche la vanillina ed il lievito.Versare l'impasto nella tortiera imburrata ed infarinata,sistemare le albicocche in ordine sparso ma uniforme.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.

sabato 5 febbraio 2011

PASTA FROLLA

  • INGREDIENTI:  500 gr Farina, 300 gr Burro freddo, 200 gr Zucchero a velo, 4 tuorli, Vaniglia q.b. e Scorza di limone q.b.(facoltativi)
  • PREPARAZIONE:  Procedere con la"sabbiatura" di farina e burro freddo di frigorifero,cioè sfregare con i polpastrelli delle dita cercando di rendere tutto simile alla sabbia.Aggiungere lo zucchero a velo ed infine i tuorli(ed eventualmente gli aromi).Amalgamare il tutto impastando.Mettere in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
  • Naturalmente si puo' usare un' impastatrice,l'ordine di unione degli ingredienti è lo stesso.

venerdì 4 febbraio 2011

CREMA PASTICCERA

  • INGREDIENTI:   500 gr Latte Intero Fresco Alta Qualità, 4 Tuorli, 130 gr Zucchero, 40 gr Maizena(Amido di Mais), Vaniglia in bacca q.b.
  • PREPARAZIONE. Mettere a bollire il latte con metà dello zucchero in un pentolino col doppio fondo.Intanto mescolare i tuorli con l'altra metà dello zucchero,aggiungere la vaniglia e la maizena.Quando il latte è a bollore versarne la metà sulla crema di tuorli e mescolare immediatamente e lasciare che il resto del latte riprenda il bollore.Quando ha ripreso a bollire versare la crema di tuorli e latte nel latte.Mescolare subito fino a quando si sarà addensata.A questo punto la crema è pronta.

DOLCE SALAME(detta FRICANELLA)

  • INGREDIENTI:  2 Uova,150 gr Zucchero,150 gr Cacao,180 gr Burro morbidissimo,100 gr Mandorle(tritate e tostate) 150 gr biscotti tritati (tipo Petit Saiwa)
  • Preparazione:   Prima di tutto tritare le mandorle e tostarle con un po' di burro e di zucchero.Tritare i biscotti a pezzi non troppo fini.Poi mescolare uova e zucchero,poi aggiungere il cacao ed infine il burro morbido.Amalgamare bene ed aggiungere ile mandorle tritate e tostate e ibiscotti tritati.Mescolare bene.Mettere in frigo a raffreddare.Poi dargli la forma di un salame.Avvolgerlo nella carta da forno e mettere in frigo.Al momento di servire tagliare a fette.

TORTA AL CIOCCOLATO(TIPO BAROZZI)

  • INGREDIENTI: 250 gr Burro,250 gr Zucchero,6 Uova,300 gr Cacao amaro tipo Perugina
  • PREPARAZIONE:  Prima di tutto rivestire una teglia quadrata di carta stagnola. Sciogliere il burro e aggiungere lo zucchero.Dopo aver mescolato aggiungere le6 uova una alla volta,infine il cacao.Versare nella teglia rivestita e coprire con carta stagnola.Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti e 10 minuti a 200°.

giovedì 3 febbraio 2011

MOUSSE VELOCE AL CIOCCOLATO

  • INGREDIENTI:  500 ml Panna da montare,3 Uova,200 gr Cioccolato Fondente,un po' di zucchero a velo(a seconda dei gusti...)
  • PREPARAZIONE:   Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.Lasciarlo raffreddare un po',poi aggiungere le uova una alla volta.Montare la panna con un po' di zucchero a velo.Infine aggiungere la panna montata alla crema di cioccolato.Amalgamare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.Mettere almeno 4 ore in frigorifero prima di servirlo.

CREPES DOLCI

  • INGREDIENTI:     4 Tuorli  40 cl Latte   200 gr Farina  1 cucchiaio olio di semi  30 gr Burro fuso
  • PREPARAZIONE: fondere il burro,poi lasiarlo raffreddare.Intanto mescolare i tuorli con il latte e il cucchiaio di olio poi aggiungere la farina setacciata facendo attenzione a sciogliere i grumi.Aggiungere il burro fuso.Lasciare riposare almeno 30 minuti.Mescolare per amalgamare bene.Scaldare una crepiere oppure una padella adatta unta con un filo di burro e iniziare versando un mestolino di composto facendo ruotare la padella in modo che si allarghi formando la crepe.Lasciare cuocere poi girare la crepe dall'altra parte.Si puo' farcire con marmellata a piacere,nutella,crema....a piacere.

TIRAMISU' PER BAMBINI

  • INGREDIENTI:     150 gr Tuorli   100 gr Acqua  220 gr Zucchero 500 gr Mascarpone 200 gr Panna da montare Biscotti al cioccolato(tipo "Pan di stelle")q.b.   Gocce di cioccolato q.b.   cacao amaro q.b.
  • PREPARAZIONE:   mettere in un pentolino l'acqua e lo zucchero,porta a bollore fino alla temperatura di 121°,intanto inizia a montare i tuorli.quando lo zucchero è a temperatura versalo a filo sui tuorli sempre montando,lascia andare fino a completo raffreddamento.Intanto mescola con la planetaria o un frullino la panna e il mascarpone,all'inizio piano poi via via aumentando la velocità fino a che siano ben montati ed amalgamati.(si possono montare insieme,l'importante che la panna sia ben fredda!).A questo punto versare poco alla volta i tuorli montati nel composto di mascarpone e panna,mescolare per amalgamare bene.Aggiungere a piacere le gocce di cioccolato.Sbriciolare i biscotti in uno stampo(se si vuole si possono bagnare con latte o bagna al caffè d'orzo,se gradita)versare la crema.Si possono fare piu' strati alternando biscotti e crema al mascarpone.Mettere in frigorifero almeno 2 ore.Al momento di servire cospargere di cacao amaro.